Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание различных органов и тканей, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов.
Рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства, и в частности школы. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энерготраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, характера деятельности и величины физической нагрузки.
Рациональное соотношение белков и жиров в питании детей 1:1. Приблизительное содержание белков, жиров и углеводов в пище 1:1:3 для детей младшего возраста и 1:1:4 – для старшего возраста. В период роста и развития важна пластическая функция минеральных элементов, являющихся составной частью клеток и тканей организма, а также биокатализаторами обменных процессов.
Важный аспект качества и структуры питания – его регулярность. Человек биологически приспособлен питаться дробно, порциями несколько раз в день. Пищеварительная система человека устроена так, что оптимальный режим питания составляет 3-5 кратный прием пищи в течение дня. При составлении меню учитывается объём блюд. Достаточный объём пищи создаёт чувство насыщения. Избыточное количество её может вызвать протест ребёнка и привести к нежелательным последствиям.